ندوة الأمن المعملى والسلامة المهنية

فى إطار إستعداد الكلية لبدأ العام الدراسى الجديد قامت وحدة إدارة الأزمات والكوارث بالكلية بعمل ندوة  بعنوان الأمان المعملى والسلامة المهنية يوم الإثنين الموافق 6/9/2021 تحت إشراف أ.د/ نهال  عاطف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و د/ حمادة مندور مدير وحدة إدارة الأزمات والكوارث بالكلية .حضر الندوة عدد من الفنيين والمعيدين والمدرسين المساعدين بقسم الكيمياء بإجمالى عدد (50). تولى إلقاء المحاضرة كلاً من أ.د/ عبير الشربينى أستاذ بقسم الكيمياء و د/ أمانى توفيق (وحدة التحاليل الدقيقة بكلية العلوم جامعة طنطا ).قامت أ.د/ عبير الشربينى بإلقاء الجزء الأول من المحاضرة والذى تحدثت فيه عن الأمان المعملى وقامت بشرح القواعد والإرشادات الواجب إتباعها داخل المعمل للحفاظ على أمن وسلامة المتواجدين داخله. حيث أشارت إلى الرموز التى توضح نوعية المواد الكيميائية الموجودة بالمعمل ومدى خطورتها وكيفية التعامل معها بحرص لتفادى الأضرار الصحية التى قد يسببها الإستخدام الخاطئ لتلك المواد ، كما أكدت على أهمية إلتزام كل من الفنيين والطلاب والمعيدين المتواجدين داخل المعمل بإستخدام وسائل الوقاية من مخاطر المواد الكيميائية  كأهمية إرتداء النظارات الواقية والقفازات وقناع الوجه . كما أشارت إلى أهمية جهاز شفط الأبخرة (Fume Cupboard) وضرورة تواجده بالمعمل وإستخدامه بالطريقة الصحيحة .وقامت أيضاً بشرح كيفية التخلص من النفايات الزجاجية لتفادى الإصابة ،  وكيفية التعامل مع السوائل أثناء عمل التجارب العلمية والحرص على عدم تناثر السوائل فالمعمل والإهتمام بنظافة وترتيب المعمل أثناء التواجد فيه .كما أكدت على الحرص أثناء التعامل مع الكهرباء والحرارة لتفادى حدوث إصابات أو حروق.

قامت د/ أمانى توفيق بشرح الجزء الثانى من المحاضرة وأشارت إلى الأسباب المختلفة التى تؤدى إلى حدوث إصابات أثناء التواجد فالمعمل ؛ وأن يكون المتواجد داخل المعمل على دراية كافية بمخاطر المواد المستخدمة و أماكن تواجد الإسعافات الأولية وكيفية التصرف فى حالة حدوث إصابات (حروق أو إغماء أو جروح..إلخ). قامت أيضا بشرح قواعد الأمن والسلامة المتبعة فى حالة حدوث حرائق داخل المعمل . فقد أوضحت أهمية تواجد طفايات الحريق واجهزة الإنذار ، وشرح كيفية إستخدام طفايات الحريق وأيضاً شرح خطة الإخلاء من المعمل فى حالة الطوارئ.

وإنتهت الندوة بعمل تدريب عملى على كيفية إستخدام طفايات الحريق فى حالة إندلاع أى حرائق.